关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 4311000007/2020-01218 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2020-06-12 16:53
名称: 永州市市政设施维护站财政财务监督检查行政处理决定书--永财检〔2020〕2号
文号 : 永财检〔2020〕2号    

永州市市政设施维护站财政财务监督检查行政处理决定书--永财检〔2020〕2号

文章来源:监督检查科 发布时间: 2020-06-12 16:53 字号:

永财检〔20202

永州市市政设施维护站财政财务监督检查行政处理决定书

人:永州市市政设施维护站

法定代表人:唐国田

      址:冷水滩区梅湾路25

根据永州市财政局《关于下达2020年度市本级财政监督检查重点计划的通知》(永财监〔20201号),以及《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》《财政部门监督办法》(财政部令第69号)和《湖南省财政监督条例》等相关规定,我局2020312日向贵单位送达了财政监督检查通知书。派出财政监督检查组,自2020317-28日,对你单位2018-2019年度的市政设施维护专项资金的管理使用情况,依法依规进行了财政监督检查。对你单位提供的会计凭证、会计账簿、财务会计报告、相关工程资料等进行了监督查阅。同时延伸监督检查了永州市第二市政工程公司(41-10日)、永州市市政机械化公司(414-17日)的市政设施维修资金具体使用情况。被监督单位对其提供的财务会计资料以及其他相关资料的真实性和完整性负责,并作出了书面承诺。检查组独立实施的现场监督检查工作结束后,我们向你单位送达了检查报告征求意见稿。在法定时效内,你单位对查出问题提出了说明或者陈述申辩意见,对证据充分、合法合理部分我们予以了采信。经研究,现对监督检查中发现并核实的你单位违法违规违纪问题作出如下行政处理决定:

一、2018年零星维修开支拨款与评审结果运用脱节问题的处理

2018年零星维修资金按实结算,以财政评审报告为拨款依据,按工程完工进度拨付。实际是2018年上半年的评审报告在1212日才完成;下半年的评审报告在201999日才完成。在维修项目结算评审结果没有下达的前提下,采取预先拨付财政维修资金的方式(201872号会计凭证拨付1-6月零星费360万元,121号会计凭证拨付360万元,市财政将资金下达维护站,经其审核把关后,将用款分配计划报市财政,最终通过国库集中支付的方式直接支付到市政二公司、机械化公司),预算执行主体报送评审资料进度滞后,导致评审与拨款脱节,预算执行主体未履行好监管职责。因此造成平时多拨付(全年分两次拨付720万元),后又收回存量80万元(实际拨付到位640万元),多次调整资金拨付会计账务,造成年底65.71万元差额工程维修资金又不能及时到位支付。虽然2020年初市政维护站向财政报送了返还报告,但在进驻检查时,2018年的维修资金仍没有结清,造成2018年的维护资金决算不实。

此行为违反了《中华人民共和国预算法》第五十三条“各级预算由本级政府组织执行,具体工作由本级政府财政部门负责。各部门、各单位是本部门、本单位的预算执行主体,负责本部门、本单位的预算执行,并对执行结果负责”和第四十二条“各级政府上一年预算的结转资金,应当在下一年用于结转项目的支出;连续两年未用完的结转资金,应当作为结余资金管理。各部门、各单位上一年预算的结转、结余资金按照国务院财政部门的规定办理”的规定。

根据《中华人民共和国预算法》第九十三条“各级政府及有关部门、单位有下列行为之一的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分:(六)违反本法规定拨付预算支出资金,办理预算收入收纳、划分、留解、退付,或者违反本法规定冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库库款的”规定,责令你单位改正,结清相关款项、调整相关账务,鉴于2019年开始实行包干制,对大额维修资金拨付必须的按规定程序执行。

二、2019年零星维修总额包干预算标准测算不准,依据不充分问题的处理

2019年度中心城区市政设施养护维修费实行年度费用包干模式,全年零星维修费预算包干总额1275万元(原维修范围1221万元,新增桥梁等增加54万元)。预算确定依据是市城市管理综合执法局和市财政局《关于对我市中心城区市政设施维修实行年度综合费用包干的请示》联合行文,市政府领导在请示上的批示:“拟原则同意市财政局 市城管局意见,适当提高市政设施管养标准并实行总额包干,管养经费要用于养路而不是养人。要推行市场化、专业化管养。市政二公司、市机械化公司作为企业化管理单位,要加快改革完善企业制度,而不能变成吃皇粮的单位。请市城管局要把准方向,强化管理。”包干单价标准是根据2018年预算安排和到外地考察学习的几个兄弟地市的简单算术平均价格的70%标准确定,即2.95元/。理由是“市政二公司负责215.3,市机械化公司负责198.4,共计413.7的维护维修面积,综合考察单价,建议取平均考察单价4.22∕㎡.年的70%,即2.95∕㎡.年的标准包干养护,计1221万元,另增加桥梁年包干养护费54万元。”2018年零星维修资金实际支出总额705.71万元,2019年预算额一下提升到1275万元,增加了569.29万元,增长80.70%。包干基数与2018年实际维修资金支出相比增长过快,没有充分考虑本区实际水平,依据不充分,预算执行单位在包干经费确定中存在偏向用维护费用养人现象。

此行为与《中华人民共和国预算法》第三十六条“各级预算收入的编制,应当与经济社会发展水平相适应,与财政政策相衔接”的规定情形不符。

根据《中华人民共和国预算法》第九十五条“各级政府有关部门、单位及其工作人员有下列行为之一的,责令改正,追回骗取、使用的资金,有违法所得的没收违法所得,对单位给予警告或者通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(三)违反规定扩大开支范围、提高开支标准的”规定,责令你单位改正,根据2019-2020年的实践情况,重新对安排标准进行测算确定。

三、零星维修项目范围与大额项目范围划分标准不清问题的处理

2018-2019年的情况看,其中2018年的17个专项开支为2222.59万元,占当年维修资金总支出3218.44万元的69.06%2019年的19个专项开支为1872.99万元,占当年维修资金总支出3147.9959.50%。从单个项目来看,2018年最小专项开支3.09万元,最大专项开支221.61万元;2019年最小专项开支10万元,最大专项开支170.20万元。什么样的项目属于零星维修范围,什么样的项目是大额专项维修范围,由市政设施维护站(实际上是由两维修施工企业)自由确定。零星维修资金包干项目范围与大额专项维修项目的划分,没有界定标准。也就是说,零星维修资金的支出上限或者说专项资金的支出下限,是没有管理办法,是没有预先明确划分标准的。市政设施维护站的所谓大额专项维修,是按单个项目专门报批、专门预算、单项评审,需要财政在零星维修资金预算安排之外另行安排维修资金的,实际上零星维护资金的预算总额包干也就如形同虚设。这就为零星维护资金挤占(进)大额专项维修资金、权利寻租创造了条件。

此行为与《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”规定的情形不符。

根据《中华人民共和国预算法》第九十五条“各级政府有关部门、单位及其工作人员有下列行为之一的,责令改正,追回骗取、使用的资金,有违法所得的没收违法所得,对单位给予警告或者通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(三)违反规定扩大开支范围、提高开支标准的;(四)其他违反财政管理规定的行为”的规定,责令你单位改正,及时制定相关管理办法。

四、零星维修资金的使用监管松懈问题的处理

中心城区市政设施养护维修项目巡查、项目概算、项目维修施工、评审报告书均由施工企业——市政机械化公司和第二市政公司提出,市政设施维护站未进行严格审查。特别是2019年,实行年度综合费用包干后,市财政局根据市政维护站审定的维护经费分配意见,通过国库直接支付方式,将年度零星维护预算资金拨付到永州市市政工程机械化施工公司(595万元)和永州市第二市政工程公司(680万元)。资金使用过程中,预算执行主体没有继续严格对维修工程履行有效监管责任,一切由施工企业自行作主。大额维修无预算控制。我们延伸检查两施工企业,没有看到项目维修计划、维修报告书、只有维修领料单和临时用工人员工资领条资料,工程量计算是否正确、是否存在虚增工程量等问题无从查证。中心城区市政设施养护维修总额实行年度综合费用包干,是市政府(财政)对维修站的维修资金使用包干,不是对施工企业的包干,市市政维护站不能将维修费一拨了事。市市政维护站在如何审查、考核两公司的维修工程量和维修质量未看到相关考核办法和考核情况。市政维护站不能推卸自身对维修资金使用的监管责任。对于这一问题,市政府领导曾在经费包干请示呈批件上批示:“适当提高市场政设施管养标准并实施总额包干、管养经费要用于养路而不是养人。要推行市场化、专业化管养。市政二公司、市机械化公司作为企业化管理单位,要加快改革,完善企业制度,而不能变成吃皇粮的单位。请市城管局要把准方向,强化管理。”

此行为与《中华人民共和国预算法》第五十七条“各级政府财政部门必须依照法律、行政法规和国务院财政部门的规定,及时、足额地拨付预算支出资金,加强对预算支出的管理和监督。各级政府、各部门、各单位的支出必须按照预算执行,不得虚假列支。各级政府、各部门、各单位应当对预算支出情况开展绩效评价”的规定情形不符。

根据《中华人民共和国预算法》第九十五条“各级政府有关部门、单位及其工作人员有下列行为之一的,责令改正,追回骗取、使用的资金,有违法所得的没收违法所得,对单位给予警告或者通报批评;对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予处分:(三)违反规定扩大开支范围、提高开支标准的;(四)其他违反财政管理规定的行为”的规定,责令你单位改正,及时制定维修资金使用管理办法。

五、重点维修项目审批手续程序履行不到位问题的处理

梓塘片区抗洪抢险、文昌路老干所山体滑坡抢修和杨家桥伍家院内涝抢险三个重点维修项目,自201775日开始至20199月底基本完工。该三个维修项目虽然为应急抢险事项,抢险工程由市城市管理综合行政执法局呈文报请市政府同意后实施,但实施中和施工后均没有工程预算、工程报建等相关手续,以后也无补办手续或调整预算,整个抢险工程由最初的几百万元逐步扩大到最后的2913.89万元。对抢险超额完成的工程量,最终采取依据市住建局、市城管执法局和永州市财政局联合向市政府呈报的《关于梓塘片区抗洪抢险工程核实情况的报告》等方式,直接报审项目结算(市政府领导批示请市财政局牵头严格审核工程造价和结算),至监督检查时还有703万元的缺口资金没有安排到位(此数是未经过审定的结算数)。

此行为违反了《中华人民共和国预算法》第十三条“经人民代表大会批准的预算,非经法定程序,不得调整。各级政府、各部门、各单位的支出必须以经批准的预算为依据,未列入预算的不得支出”的规定。

根据《中华人民共和国预算法》第九十三条“各级政府及有关部门、单位有下列行为之一的,责令改正,对负有直接责任的主管人员和其他直接责任人员依法给予降级、撤职、开除的处分:(一)未将所有政府收入和支出列入预算或者虚列收入和支出的;(六)违反本法规定拨付预算支出资金,办理预算收入收纳、划分、留解、退付,或者违反本法规定冻结、动用国库库款或者以其他方式支配已入国库库款的”规定,责令你单位改正,补齐相关手续。

六、延伸检查施工企业的问题的处理

存在的问题主要是扩大维修项目工程成本,将应由公司管理费用、福利费列支的费用挤入维修施工成本共592,063.11元。其中:

(一)第二市政公司的问题2018年收入总额4578.66万元,其中,市政维修收入1962.47万元,占总收入的42.86%。市政维修站的资金拨付金额2143.29万元,其中,零星维修资金320万元(财政预算数)、大额维修1823.29万元(审定数)。2019收入总额4817.96万元,其中,市政维修收入1078.24万元,占总收入的22.37%(零星维修未转收入,实际零星维修支出为295.97万元)。市市政维护站的资金拨付金额1856.11万元,其中零星维修资金680万元(财政预算数)、大额维修1176.11万元(审定数)。

存在的主要问题,是扩大维修项目工程成本,将应由公司管理费用、福利费用列支的开支挤入维修施工成本共计419,837.31元,其中,20182月第77号会计凭证,发放2017年度建造师、高中级职称津贴等计344,290.00元。招待费、伙食费、职工福利计75,547.31元(明细数如下表)。

时间和凭证号

事项内容

记入科目

20181月第35号会计凭证

付张志华2015-2017计生专干补助

工程施工

2,160.00

20181月第49号会计凭证

付人寿保险公司意外伤害保险费

工程施工

22,169.81

20181月第61号会计凭证

付冯桂林招待费

工程施工

330.00

20181月第63号会计凭证

蒋玉报工地招待费

工程施工

1,153.00

20181月第64号会计凭证

付王艳君招待费

工程施工

800.00

20181月第66号会计凭证

向家岭项目招待费

工程施工

1,994.00

20182月第76号会计凭证

付普利桥小学校门及运动上班补助

工程施工

3,400.00

20183月第4号会计凭证

老火车站下水道、梨子塘工程结转

工程施工

12,321.00

20185月第69号会计凭证

付唐建华损坏小车赔偿费

工程施工

6,245.00

50,575.81

20196月第53号会计凭证

宋建梅报工地伙食费

工程施工

7,619.70

20197月第47号会计凭证

宋建梅报工地伙食费

工程施工

9,083.00

20199月第68号会计凭证

宋建梅报工地伙食费

工程施工

8,268.80

24,971.50

75,547.31

(二)市政机械化公司的问题。2018收入总额4981.11万元,其中,市政维修收入425.05万元,占总收入的8.53%。市市政维护站的资金拨付金额468.69万元,其中,零星维修资金320万元(财政预算数)、大额维修148.69万元(审定数)。2019收入总额2383.89万元,其中,市政维修收入852.86万元,占总收入的35.70%。市政维修站的资金拨付金额875.34万元,其中,零星维修资金595万元(财政预算数)、大额专项维修280.34万元(审定数)。

存在的主要问题,是扩大维修项目工程成本,将应由公司管理费用、福利费列支的分部门核算的福利间接开支挤入维修施工成本共计172,225.80元,其中,2018年维修施工部门补发工资、综治奖、节日物资款计162,923.80元。20181-2月部分招待费计9,302元(明细数如下表)。

时间和凭证号

事项内容

记入科目

20187月第190号会计凭证

2017年加班

工程施工

33,700.00

20182月第192号会计凭证

2017年补发工资

工程施工

42,096.40

20182月第195号会计凭证

2017年中秋、春节职工福利费

工程施工

5,400.00

20195月第30号会计凭证

2016年度综治奖

工程施工

35,396.00

20197月第30号会计凭证

2018年综治奖

工程施工

42,531.40

20197月第43号会计凭证

补发冯勇华综治奖

工程施工

3,800.00

162,923.80

20181月第33号会计凭证

开餐费

工程施工

1,305.00

20181月第34号会计凭证

业务招待费

工程施工

420.00

20181月第59号会计凭证

业务招待费

工程施工

452.00

20181月第63号会计凭证

业务招待费

工程施工

566.00

20181月第91号会计凭证

业务招待费

工程施工

1,266.00

20182月第20号会计凭证

业务招待费

工程施工

621.00

20182月第21号会计凭证

业务招待费

工程施工

540.00

20182月第22号会计凭证

业务招待费

工程施工

1,165.00

20182月第23号会计凭证

业务招待费

工程施工

2,967.00

9,302.00

172,225.80

上述两公司的市政维修资金的会计核算行为与《中华人民共和国会计法》第二十六条“公司、企业进行会计核算不得有下列行为:(二)虚列或者隐瞒收入,推迟或者提前确认收入;(三)随意改变费用、成本的确认标准或者计量方法,虚列、多列、不列或者少列费用、成本”,《企业会计制度》“成本费用”和《施工企业会计核算办法》“工程施工”核算等有关规定不符。

根据《财政违法行为处罚处分条例》(财政部第427号令)第十八条和《中华人民共和国会计法》第四十二条“违反本法规定,有下列行为之一的,由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;对其直接负责的主管人员和其他直接责任人员,可以处二千元以上二万元以下的罚款;属于国家工作人员的,还应当由其所在单位或者有关单位依法给予行政处分:(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的;(四)以未经审核的会计凭证为依据登记会计账簿或者登记会计账簿不符合规定的”的规定,责令单位限期改正,调整相关会计账目。

以上处理决定,责令你单位在30日内按照《中华人民共和国预算法》《中华人民共和国会计法》等法律法规规定进行整改,并将整改结果材料函告我局(财政监督科)。逾期未整改到位的,本局将检查资料移交市纪委监委,由其启动行政问责程序,对相关责任人给予行政处分。

本行政处理决定自送达之日起生效。除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处理不停止执行。

根据湖南省实施《中华人民共和国政府信息公开条例》(省政府令第245 2010年)第八条规定,本行政处理决定书及有关整改情况将依法依规依程序向社会公示。

联系单位:永州市财政局财政监督科

联系电话:0746-8369580

    址:冷水滩区沿江东路248

附件:送达回证

                                    永州市财政局

                             202061

附件

送达文书的名称

送达机关或机构及

送达时间

               

     

送达人及

送达时间

送达人(2人)签名:

                       

收件人及

收件时间

收件人(2人)签名:

      

:1邮寄送达的,受送达人签字或盖章后,寄交×××(写明送达机关或机构名称),地址:×××,邮编:×××。2代收人代收的,由代收人在收件人栏内签名或盖章。

永州市财政局办公室                  202061日印发