关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 431100003/2019-00385 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2019-12-31 10:38
名称: 中共永州市财政局党组关于巡察整改进展情况的通报
文号 :    

中共永州市财政局党组关于巡察整改进展情况的通报

文章来源:永州廉政网 发布时间: 2019-12-31 10:38 字号:

根据市委统一部署,2018年9月12日至12月12日,市委第四巡察组对中共永州市财政局党组进行了巡察。2019年3月8日,市委第四巡察组向市财政局党组反馈了巡察意见。按照党务公开原则和巡察工作有关要求,现将巡察整改进展情况向社会公开。

一、组织整改落实情况

我局党组高度重视巡察整改工作,成立了巡察整改领导小组,明确了整改班子、责任领导、责任科室(单位)、责任人和整改时限,将巡察组反馈的5个方面19项意见细化成38个具体问题交办给各责任科室(单位),并于4月4日召开“巡察整改”专题民主生活会,党组成员针对巡察反馈意见,进行责任认领、深刻剖析、对照检查、提出措施。分别在4月10日、4月17日、5月5日召开党组会、局务会,研究巡察整改具体问题,推进巡察整改进度。目前,巡察组反馈的问题已基本整改到位,个别短时间内未能整改到位的问题,我们将形成制度持续整改。

二、反馈问题整改进展情况

巡察组共反馈了5个方面19项意见38个具体问题,除“干部队伍尤其是中层干部队伍老化”和“预算资金使用绩效评价落实不到位”2个具体问题整改需长期坚持外,其余均已完成整改。

(一)党的政治建设方面

1、党组领导不够全面,对财政业务工作的领导虚化弱化

具体问题:执行“三重一大”规定不全面。主要表现为一是没有严格按照《中国共产党党组工作条例(试行)》明确的职责,行使对全市财政业务工作的领导权。二是预算资金的二次分配和专项资金安排仍然按照习惯做法,导致科长权力大,有局分管领导工作各自为政的现象,全局工作统筹难到位。

整改进展情况:完成整改。一是从制度上完善党组领导机制。贯彻落实《中国共产党党组工作条例(试行)》精神,完善《“三重一大”事项决策的实施办法》,将有关“重大事项”列入党组议事范围。二是制定了《关于进一步加强市本级财政资金和预算支出指标管理的通知》,报市政府审批中,对上级转移支付指标管理、市本级预算指标管理、预算追加程序、规范财政资金安排的政策及文件制定、代管资金及其账户管理、存量资金管理、其他事项等7个方面进一步梳理和规范,切实改变科长权力过大,分管领导工作各自为政的现象。

2、政治站位不够高,服务市委、市政府大局意识不够强

具体问题:部分干部“四个意识”不强,特别是服务大局意识不强,从财政资金分配上考虑多,对如何培植财源等主要的财源建设问题研究少,站在全市经济社会发展高度向市委、市政府参谋建议少。对中央“三大攻坚战”中的化解政府债务工作,局党组学习和研究不够,造成全市在政府债务化解上的工作滞后。

整改进展情况:完成整改。通过加强理论学习和业务学习,不断提高服务本领,自觉增强大局意识。一是下发了《关于开展财源调查工作的通知》(永财库〔2019〕3号),在全市开展财源普查。制定了《永州市重点财源企业库管理办法》,报市政府审批中,将组建重点财源企业库。切实发挥政府性融资担保体系作用,1-3月,为17940万元贷款提供担保,同比增长151.1%。二是今年以来,每月主动向市委、市人大、市政府报送财政收支形势分析以及预算执行分析情况,并向市委、市政府积极报送意见建议近500件。三是认真推进政府性债务风险防范化解工作,配合相关部门组织召开了全市“三大攻坚战”推进大会,积极落实化债措施。加强对化债工作学习研究,4月份局党组理论学习中心组对化债工作组织了专题学习。

3、相互沟通协调意识弱,班子的整体合力发挥不好

具体问题:有的班子成员把分工当分家,相互协调合作意识不强。遇到需要其他科室支持或同一工作需要多个科室共同完成的任务,组织协调工作很难到位,任务完成也不理想。

整改进展情况:完成整改。一是完善班子分工协作制度,形成分工不分家的风气。二是落实好谈心谈话制度,增强班子成员相互沟通协调,切实发挥好班子的整体合力。三是开好“巡察整改”专题民主生活会,加强了沟通协调,提升了班子整体合力,发扬团结协作的作风。

4、执行政策搞变通,履职尽责不到位

具体问题:社会中介机构参与财政评审本应由财政评审中心委托,变成了建设单位自己聘请,造成财政方、受委托方、建设方职责不清,监督管理难到位。

整改进展情况:完成整改。一是起草永州市财政局《关于印发永州市市本级财政投资评审操作规程》的通知,报市政府审批中,对财政评审范围和内容、职责分工、评审实施、组织管理等方面都做了适当调整和细化,从制度上杜绝执行政策搞变通,履职尽责不到位的问题。二是对中介机构进行了全面的检查,共发现问题4个,通报中介机构4个,其中2个中介机构评定不合格,已停止委托业务,2个中介机构相关标志制度不规范,已在1个月内整改完毕。

5、坚持原则不够,担当精神不强

具体问题:超预算现象严重,工程项目预算评审形同虚设。造成这种现象的原因有送审单位工程设计和勘探不深、预算评审条件未完全具备的一面,也有评审人员工作不敢担责不敢坚持原则的一面。

整改进展情况:完成整改。一是在《永州市财政局关于进一步加强对工程项目结算超预算评审管理的通知》(永财办〔2018〕31号)文件的基础上,重新拟制了《关于政府投资项目财政评审有关工作的请示》,就调整现行市财政评审限时办结承诺时间、调整现有财政委托评审模式、解决部分项目先建设后补报预算评审的问题及财政评审范围和标准等相关问题向市政府进行了汇报请示,力求从制度上解决好结算超预算、建设方随意变更工程项目和材料等问题。二是针对评审中心工作人员执行文件不严格,原则性不强的问题,出台了《永州市财政投资评审中心关于进一步加评审时效与质量管理的考核办法》,对评审期限和评审质量严格考核,实行一项目一考核,一月一通报,切实落实好整改要求。

(二)党的思想建设方面

1、结合贯彻落实党的十九大精神,抓政治理论和财政业务学习成效不明显

具体问题:局党组中心组学习计划安排不科学,成效不明显,学习方式单一。部分人员思想陈旧,习惯按“老套路”出牌,衙门作风,部门优势思维、违反中央八项规定精神现象仍然存在,工作创新不够。安排财政业务学习很少。谈话反映个别领导干部不注重业务学习,讲外行话,以致工作基本上是科长说了算,自己只是履行签字手续。

整改进展情况:完成整改。一是科学制定中心组学习计划,创新学习方式,做好“请进来”和“走出去”两篇文章。一方面,对标先进请进来。结合财政工作实际,在中心组学习中开设“财政讲坛”,外请专家讲学或由业务骨干讲授财政业务专题,切实提升财政干部业务水平。4月29日以化解政府债务为专题开办了第一期“财政讲坛”。另一方面,带着问题走出去。为拓展新常态下财政干部的视野,解放思想更新观念,我局于5月底在西安交大举办“2019年全市财政系统干部业务能力提升班”,专题讲授政务礼仪与形象管理、我国当前宏观形势分析与政策解读、财政风险管理与风险防范等专题。二是整章建制,用制度管人办事,杜绝衙门作风,改变科长权力过大的问题。今年将继续推行办公室统一收文、限时办结、无纸化办公、移动办公等制度,修订“三重一大”实施办法,制定施行《关于进一步加强市本级财政资金和预算支出指标管理的通知》。

2、党建专题教育活动开展不够深入

具体问题:主题活动开展少、形式和内容不丰富,参加活动的人员不整齐,一些主要活动个别副处级以上干部和入党积极分子没有参加。“两学一做”学习教育常态化不够。集中学习记录不完整,个人学习笔记、学习心得体会不全,有应付检查的现象;市委要求党组成员每年至少撰写1篇调研文章,部分党组成员没有落实到位。

整改进展情况:完成整改。一是丰富主题党日活动内容,将红歌合唱比赛、廉政教育、“不忘初心,牢记使命”主题教育、迎“七一”、精准扶贫、文明创建、庆祝新中国成立70周年、道德讲堂等主题活动列入党建工作要点。二是持续推进“两学一做”学习教育常态化,将“联系支部的领导班子成员是否以普通党员身份参加支部组织生活、讲党课”写入《2019年永州市财政局机关党建工作调研指导细则》中。三是采取以考促学、知识抢答赛等形式,严格学习考核。四是深入开展调研活动。局领导及科长每年至少撰写一篇调研报告,并在年底集结出书。

3、党组对意识形态工作的领导亟待改进和加强的问题

具体问题:党组对意识形态工作深入学习不够,专题研究不多、工作力度不大,在落实“以人民为中心”的发展理念上还有很大的提升空间。业务工作中要有政治的观念不是很是强,财政对民生领域的支出力度有待加大。

整改进展情况:完成整改。一是加强意识形态工作的学习、研究。2月22日中心组学习了中央、省委宣传部长会议精神;3月29日中心组学习了全市意识形态工作联席会议精神,中心组成员就“新中国成立70周年”等重要敏感时间节点在今年叠加的情况进行了分析讨论;计划在9月份以“深入学习领会习近平总书记关于意识形态工作的重要论述”为主题开展中心组学习研讨。二是落实意识形态党组主体责任、党组书记第一责任人职责、分管领导直接责任人职责和班子成员“一岗双责”,将意识形态工作实行纳入重要议事日程、党建工作责任制、党风廉政建设责任制、班子成员民主生活会、述职述廉报告和科室工作目标管理考核、评先评优指标。三是将意识形态的观点渗透到财政工作全过程,做细党务、政务公开,管好对外宣传窗口,规范干部职工网络行为,掌握网络舆情,切实做好网络意识形态工作。四是强化“以人民为中心”的发展理念,加大财政对民生民本领域的支出力度。

(三)党的组织建设方面

1、干部队伍尤其是中层干部队伍老化

具体问题:全局现有科长27人,其中50岁以上16人,占比59%,40-50岁10人,40岁以下只有1人,中层干部老龄化现象严重,老中青干部梯度结构不优。

整改进展情况:长期坚持。选人用人是一项长期工作,我们将不断调整、优化干部结构。一是对现有干部年龄结构进行优化,积极争取上级重视,从干部选拔、交流、转岗等方面入手,激发财政干部队伍新活力,逐步减低干部平均年龄。二是建立年轻后备干部人才库,将各方面比较成熟的优秀年轻干部纳入人才库,对入库干部分层次培养。三是加大年轻干部的培养使用力度,认真贯彻党中央《关于适应新时代要求大力发现培养优秀年轻干部的意见》和市委“推动年轻干部队伍建设五年规划落实:市直单位内设机构35岁以下中层正职配备比例不得低于六分之一”的目标要求,提拔一批敢于担当善作为的年轻干部。8月份,提拔了3名年轻的科长。

2、党内人际关系不清爽

具体问题:个别人员不讲原则,捏造事实,冒充他人,“实名”举报别人,造成人际关系复杂,相互猜疑,人为制造不和谐氛围,影响团结共事。

整改进展情况:完成整改。一是在对举报事项进行调查核实的基础上,在一定范围内及时为受到不实举报的干部澄清正名、消除顾虑、撑腰鼓劲。二是组织干部职工学习习近平关于“敢于担当”的系列讲话精神,贯彻落实市委《关于进一步激励广大干部新时代新担当新作为的实施办法》,完善干部澄清保护机制,切实保护干部职工的名誉尊严。三是畅通举报途径,设置意见箱和举报箱,及时化解矛盾,查处违法违纪案件,消除误会和不良影响。四是落实民主生活会、组织生活会和“谈心谈话”制度,用好批评和自我批评的武器,确保意见和看法当面提、当面讲、当面消除误会、当面解开疙瘩,不搞当面一套、背后一套,努力营造风清气正的政治生态。五是对个别人员不讲原则,捏造事实,冒充他人,“实名”举报别人的行为在干部职工大会上进行了批评,对恶意造谣中伤和诬告陷害者给予震慑,影响恶劣的移送司法机关处理,绝不姑息。

3、支部“五化”建设有差距

具体问题:一是支部设置不够标准。二是支部组织生活不够正常。三是管理服务不够精细。四是工作制度体系化不够。五是阵地建设不够规范。

整改进展情况:完成整改。一是按规定在下属二级单位建立支部,规范设置支部,配齐支委班子。二是明确每年对支部开展至少2次调研指导,对发展党员工作、强化党员教育管理、缴纳党费和支部执行“三会一课”制度、开展主题党日活动等组织生活开展情况重点检查指导。三是坚持严管与厚爱结合、激励和约束并重,加强对党务干部的培养与使用,提高机关党务工作岗位的吸引力和光荣性。四是对述职报告雷同和照抄往年材料的支部书记进行批评教育,要求作出反省和检讨,严肃认真对待支部述职评议工作,对述职报告要广泛征求支部党员的意见,切实做到述职报告实事求是、与时俱进。五是对“五化”建设“回头看”,不断提升各支部“五化”水平。

(四)党的作风建设方面

1、违规发放奖金和津贴补助

1)具体问题:违规各类奖金补助。

整改进展情况:完成整改。所有违规发放的在职人员奖金和津贴补助均已全额清缴。

2)具体问题:对下属某二级单位违规公款送礼、发放补助、超范围接待等情况监管不力。

整改进展情况:完成整改。一是全面清退公款送礼、发放补助、超范围接待款项。全面清理业务招待支出,并按规定进行专项上报。二是建章立制,规范下属单位运行制度。向该单位派出董事、监事,按照《公司法》要求规范公司运行;实行重大事项报告制度;由财政监督科定期进行内部监督、审计。

3)具体问题:下属某二级单位公车管理使用不规范。

整改进展情况:完成整改。该二级单位制定了《公车管理制度》,严格执行无派车单不得用车、节假日公车钥匙上交综合部统一管理并登记、加油统一使用加油卡等管理规定。

2、工作推诿扯皮,存在官僚主义现象

具体问题:部分人员服务不主动,工作不愿主动沟通协调,门好进,脸好看,事难办,相互推诿扯皮现象仍然存在。

整改进展情况:完成整改。一是整章建制,用制度管人办事,彻底杜绝衙门作风,强化服务意识,改变科长权力过大的问题。推行办公室统一收文、限时办结、无纸化办公、移动办公等制度,修订“三重一大”实施办法,制定《关于进一步加强市本级财政资金和预算支出指标管理的通知》,梳理科室(单位)职能职责,印发办事服务指南。二是加强督查督办,制定并印发《永州市财政局督察督办工作制度》(永财办〔2019〕9号),明确了督办工作范围、职责和结果运用等。对市委、市政府重要议定事项,积极开展经常性督察督办。截至目前,我局收到市委、市政府督办公函38个,涉及188个督办事项,各科室及时落实。对各单位需市财政局办理的事项,也加强了督办工作,由财政监督科进行监督评价。确因事项复杂,不能如期办结的,需按程序申请延期办理。三是畅通举报投诉渠道,在局机关设立了服务投诉受理热线8369676和意见箱,接受社会各界监督投诉。

3、调查研究不够,部分规定“机械化”

具体问题:市财政现行差旅费报账规定,没有住宿发票不能报销伙食补助,没有交通发票不能报销交通补助。

整改进展情况:完成整改。修订了《永州市市直机关差旅费管理办法》(永财行[2019]2号),增加了市级领导干部出行随员乘坐交通工具、出差缴纳伙食费、到零陵区视作到县里出差对待等内容;调整了市直机关科及以下人员到长沙出差住宿费标准等内容;取消了乘坐零陵机场航班和永州高铁报销交通补贴的地方政策。

4、执行财政政策和纪律“灯下黑”

1)具体问题:违反现金管理规定

整改进展情况:完成整改。认真落实《现金管理条例》和《关于进一步推广公务卡改革的通知》,全面推行公务卡结算。

2)具体问题:账户管理违反规定

整改进展情况:完成整改。一是非税、后勤服务中心、函校等科室(单位)已按要求撤销实有资金账户。二是根据《社会团体登记管理条例》第十六条之规定,参照中注协和湖南省注协均单独设立账户,财务独立核算的做法,保留市注协账户。

3)具体问题:收入不缴财政

整改进展情况:完成整改。已在2018年7月20日将收取的5.54万元继续教育培训费缴入财政非税专户。

4)具体问题:不执行税收法规

整改进展情况:完成整改。认真开展个税代扣代缴工作,2018年11月,代扣代缴了一次性奖金收入个人所得税,补缴了大合唱比赛培训老师劳务报酬个人所得税。

5)具体问题:工会个人会费收取和管理不规范

整改进展情况:完成整改。一是按政策要求核算出“2019年工会会费缴纳明细”,由局财务室代扣。二是将党建经费剥离出工会账户,由局机关财务室独立列支核算。

6)具体问题:违规实行科室经费包干

整改进展情况:完成整改。2017年以来,科室工作经费包干和超缴比例提取工作经费的做法实际上已没有执行。2018年10月17日,局党组召开会议,已明确予以取消。之后,也没有再执行。

5、财政监督工作不到位,效果不理想

1)具体问题:部门预算安排不科学

整改进展情况:完成整改。一是认真开展预算调研和安排预算填报。对市直170个部门预算单位进行了预算填报和调研,会同社保科、农业科等对市卫健委、市人社局和市农业农村局等单位进行了重点调研,认真了解各单位基本情况和资金使用情况,为科学编制部门预算提供依据。二是起草《永州市财政局关于进一步加强市本级财政资金和预算支出指标管理的通知》,报市政府审核中。三是对运转出现困难的单位,按程序报批后给予资金保障。

2)具体问题:专项资金支持重点项目不够,存在“撒胡椒面”现象

整改进展情况进度:完成整改。一是牢固树立“大财政理念”。加强调研摸底,坚持财政“一盘棋”,避免财政资金分配部门化,全力推进重点领域和关键环节改革,开源节流做大财政“蛋糕”。二是强化绩效评价结果运用。形成以“绩效”为导向的财政资金分配模式,对于使用效益不佳和未按规定用途使用的专项资金,次年减少或不予安排。三是整合与产业发展相关的财政专项资金,成立产业发展专项资金,建立“永州市重点财源企业库”,以贴息、奖励的方式支持重点企业发展,充分发挥财政资金的杠杆作用。组建中心城区“助保贷”平台,采用财、银、企风险共担的模式支持小微企业发展。四是完善拨付程序。市本级专项资金的拨付能通过财政直接支付的,原则上不实行授权支付。

3)具体问题:预算资金使用绩效评价落实不到位

整改进展情况:长期坚持。一是健全绩效管理机制,结合永州实际制定施行全面实施预算绩效管理办法。二是实施绩效评价全覆盖。开展对政府基金收支预算项目、政府和社会资本合作项目、政府购买服务项目的绩效评价,逐步施行“四本”预算绩效评价,实现绩效评价全覆盖。三是强化绩效评价结果运用。实行单位绩效自评公开,重点项目绩效评价公示,形成以“绩效”为导向的财政资金分配模式,预算绩效评价结果影响来年的预算安排。

4)具体问题:对政府采购监管不到位的问题。第一,政府集中采购平台不足;第二,招标代理机构监管不到位的;第三,评委专家库建设不足,抽取方式不科学;第四,采购投诉处理不及时。

整改进展情况:完成整改。

第一,推进采购平台建设。一是会同市公共资源交易中心,围绕“科学安排、提高采购平台效率”开展了专题调研。二是协调推进采购平台建设,积极和市经投公司协调新的政务中心9个标室装修,力争在10月1日前投入使用。

第二,强化对招标代理机构的监督检查。委托第三方对代理机构职业情况及82个代理政府采购项目进行了监督检查,对在我市执业的18家政府采购代理机构及其代理的60个项目开展了监督检查。

第三,清理、扩充专家库,创新评审专家抽签方式。一是全面清理全市政府采购专家库,逐一审核专家库信息,将497名专家登记录入省政府采购专家库中。同时,公开征集吸收104名青年专家,进一步扩充专家库规模。二是完成评审专家全自动化抽取系统建设。实现了电脑自动抽取、密封打印、语音自动呼叫系统和短信提示的自动闭环运行,杜绝了人为泄密等漏洞。

第四,及时高效处理投诉。一是通过政府购买服务的方式,选聘1名全职律师驻场,协助受理投诉和行政处罚等工作。二是向被投诉当事人送达《行政处罚告知书》,下一步将依法依规处罚到位。

5)具体问题:评审力量和任务矛盾大,重点不突出;

整改进展情况:完成整改。一是加强财政评审力量,已经向编办呈文,争取增加评审人员和编制,解决评审力量少的问题。二是完成评审中心内部岗位设置和人员竞聘,配齐班子人员和技术骨干。三是对评审程序和范围进行梳理。调整现行评审范围,重点对投资金额大的工程项目进行跟踪评审。四是制定完善科学的项目评审限时办结办法,目前已呈报市政府审批。五是建立重点项目评审跟踪联系机制,加强对重大项目的评审跟踪和监管。六是为解决好结算超预算的问题,制定和完善了相关制度办法。已经行文报市政府,等待批示。

6)具体问题:疏于监管,受委托评审机构建设不能满足评审需要

整改进展情况:完成整改。一是对委托中介机构进行了全面清理检查,对办公条件、人员配备、制度建设、资料档案等基础工作不符合要求的中介机构进行了通报,要求停止委托评审、限期整改。二是安排专人,专门负责中介机构的日常监管与考核,定期或不定期地进行检查考核,加强对中介机构的监管,规范中介机构评审程序和评审复核程序。三是实行财政直接评审后,财政对中介机构审核的质量,误差率进行考核,采取扣费用、通报进行处理。

7)具体问题:评审效果尤其是对投资项目的结算评审效果不理想

整改进展情况:完成整改。一方面,由于建设方、施工方、监理方及中介机构的沟通不够造成某道路造价虚增。已给业主单位发函,并对四方单位进行了约谈,停止拨付施工单位工程结算款。另一方面,完善材料采价机制,对价格变化大、发布价和市场价格相差大的新型材料,及时组织人员到厂家和市场进行现场采价,确保审核价格与实际价格接近。对预算价与结算价相差明显的,要求施工方提供材料采购的原始发票进行核实。此外,我们已发函要求某医院住院楼装饰工程建设单位进一步核实材料价格和供货发票,对于违反规定和标准多计算的材料款予以扣减。

8)具体问题:抓小失大,对重大项目监督把关不够

整改进展情况:完成整改。完善评审办法,调整现行评审范围,将评审主要力量放在重点项目上,对大投资额项目和政府重点项目,派专人进行跟踪评审。目前正在报市政府审批。

9)具体问题:日常监督走过场

整改进展情况:完成整改。一是全面掌握被处罚单位整改落实情况,所有被处罚单位的整改报告均要报送至财政监督科统一装订保管。二是严格按照《湖南省财政厅行政执法和法制监督文书格式》撰写各类文书。三是创新“互联网+”财政资金监管方式,通过“三湘e监督”平台及时公示民生资金支出。

6、不良贷款金额大,融资担保风险高

具体问题:投融资代偿项目,代偿金额风险较大。续贷比例高,存在风险隐患。

整改进展情况:完成整改。一是完善防范机制。进一步健全退出机制,在企业效益好的时候适当压缩额度,逐年退出。增加抵押物。对于在保企业抵押物不足值的,要求增加抵押物,或每年减少一定额度。二是控制项目风险。加强贷后检查工作,对10多家重点企业进行了贷后检查,企业基本面正常,部分企业存在资金紧、利润率下降、出口定单减少等问题。三是加强清偿力度。对7个风险项目提起诉讼,对10个风险项目向法院申请强制执行。四是创新担保体系。一方面,创新再担保体系。与省融资担保集团有限公司签订再担保业务合作协议,将承担的风险责任由100%降低至30%。另一方面,开发、推广新的担保产品。大力推行外贸企业“出口订单融”,开发“园区银担贷”,加强与银行、园区的合作,实现风险共担。目前已提供新品种担保贷款3笔,金额1950万元。

(五)党的纪律建设方面和反腐败斗争方面

1、市财政局党组履行党风廉政建设责任制和反腐败斗争的主体责任有缺失

具体问题:主体责任意识不强,廉政风险排查不到位,内部监督缺失。

整改进展情况:完成整改。一是深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,提高政治站位和政治觉悟,认真履行党风廉政建设责任制。二是排查廉政风险点,完善内部监督制度。全面排查出106岗位106个廉政风险点,相应建立了防控制度。

2、纪检监察组织履行党风廉政建设和反腐败斗争“监督责任”不到位

具体问题:一是监督执纪偏软。二是结合财政业务工作抓监督不够。

整改进展情况:完成整改。一是完善内部监督体系,组建了财政纪检监督员队伍,参与政府采购项目、投资评审、干部任用等工作监督,加强科室日常监督。二是畅通外部监督渠道,推进政务公开、党务公开。三是加大执纪办案力度,运用好四种形态。截至目前,约谈2人次,提醒谈话20人次,例行谈话9人次,诫勉谈话3人次;发出通报3期,共通报24人次。四是加强业务监督管理,开展了二级机构专项整治和重点业务科室专项检查。

3、现实廉政问题突出,风险隐患大

具体问题:收受红包礼金、违规发放津补贴问题,是市财政局存在的比较突出的问题,虽然新班子到任后看到了这一问题并组织了纠正,但有的干部职工,甚至个别领导的思想上还没有引起重视,如果不果断纠正,还有可能再次发生。

整改进展情况:完成整改。4月中旬开展了红包礼金专项治理活动。人人开展自查自纠,把专项清理工作纳入2019年度支部党建工作目标考核和科室绩效考核的重要内容。凡是科室干部职工没有认真开展专项清理、凡是支部专题学习和组织生活会走过场的,严肃追责。凡是今后再发生违规收受红包礼金的,一律先免职再处理。

三、继续深化后续整改

巡察反馈提出的问题对我局干部职工的思想产生了极大的震撼,也在干部职工当中产生了积极影响,这在很大程度上推动了财政事业的创新与进步。从目前来看,这些成果只是阶段性的,还存在不少问题,需要长抓不懈。下一步,我们将对已完成的整改任务,适时组织“回头看”,举一反三,不断深化和巩固整改成果;对需要一定时间整改到位的,严格台账管理,一个一个督办,一个一个销号;对需要长期坚持的,明确责任单位、责任人,紧盯不放,加强跟踪问效,确保见到实实在在的效果。

欢迎社会各界对巡察整改落实情况进行监督,若有意见建议,请及时向我们反映。联系方式:电话0746-8369276;电子邮箱yzczjgdw@163.com。