关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 431100003/2018-08898 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2018-10-23 16:05
名称: 永州市财政局关于加强政府购买服务预算管理的通知
文号 :    

永州市财政局关于加强政府购买服务预算管理的通知

文章来源:市财政局综合科 发布时间: 2018-10-23 16:05 字号:

永财综〔201822


永州市财政局

关于加强政府购买服务预算管理的通知

市直有关单位:

根据《关于政府购买服务有关预算管理问题的通知》(财预〔201413号)、《湖南省人民政府关于推进政府购买服务工作的实施意见》(湘政发〔201420号)、《关于创新政府配置资源方式的实施意见》(湘办发〔20181号)、《湖南省政府购买服务管理实施办法》(湘财综〔201742)、《永州市政府购买服务管理实施办法(暂行)》(永财综〔20189)等有关规定和精神,为加快政府职能转变,改进政府提供公共服务方式,优化资源配置,提高财政资金使用效益,推广和规范政府购买服务工作,加强政府购买服务预算管理,现就有关事项通知如下:

一、 健全政府购买服务预算管理

(一) 将政府购买服务纳入部门预算编制、管理

根据中央、省、市关于推进政府购买服务工作及加强管理的要求,购买主体实施购买服务必须坚持先有预算,后购买服务。市本级从2019年起,将政府购买服务纳入财政预算管理,从部门预算经费或经批准的专项资金等既有预算中统筹安排政府购买服务资金。购买服务时,应当确认项目涉及的财政支出已在年度预算和中期财政规划中安排。购买服务期限应严格限定在年度预算和中期财政规划期限内。

对基本公共服务、社会管理性服务、行业管理与协调性服务、技术性服务等属于政府购买服务的事项,市直相关单位(购买主体)必须编制政府购买服务预算,将政府购买服务预算的申报、审核、批复列入部门预算“二上二下”的编制流程,作为部门预算组成部分实施管理。财政部门在编制年度部门预算时,同步审核、批复政府购买服务预算,做到政府购买服务预算与年度部门预算、政府采购预算无缝对接。凡属于政府购买服务预算范围,不编制预算、实施政府购买服务的,将按照《财政违法行为处罚处分条例》(国务院令第427号)等有关法律法规处理处罚。

(二)严格执行政府购买服务预算

政府购买服务项目支出预算一经确定,原则上不予调整。确因特殊情况需要调整的,应当按预算管理制度规定进行。对预算已安排资金但尚未明确通过购买方式提供的服务项目,在年度预算执行中,根据实际情况需要转为政府购买服务方式实施的,以及年度预算执行中追加安排资金的项目,需通过政府购买服务方式实施的,市直单位(购买主体)应按照预算调整程序填报政府购买服务项目支出预算表,按《永州市政府购买服务管理实施办法(暂行)》(永财综〔20189号)第二十九条的规定报市财政局审核、审批。

二、 强化政府购买服务清单管理

(一) 严格实行目录清单管理

市直相关部门(购买主体)在实行政府购买服务时应参照相应的省级部门政府制定和发布的购买服务指导性目录执行,实行目录清单管理。未纳入指导性目录的服务事项,原则上不得购买,确有需要且已安排预算的,需报经省级主管部门会同省级财政部门批准同意。

(二) 严格实行负面清单管理

政府购买服务必须坚持先有预算、后购买服务的原则。不得在没有落实预算资金的前提下,通过承诺付费等方式安排社会力量和事业单位提供服务。严禁利用或虚构政府购买服务合同违法违规融资,严禁就政府购买服务事项以担保函、承诺函、安慰函等任何形式提供融资担保。

下列事项不得采用政府购买服务方式:

1、不属于政府职责范围的服务事项;

2、应当由政府直接履职的行政管理性事项,包括但不限于行政决策、行政执行、行政监督等事项;

3、原材料、燃料、设备、产品等货物;

4、建筑物和构筑物的新建、改建、扩建及其相关的装修、拆除、修缮等建设工程(党中央、国务院统一部署的棚户区改造、易地扶贫搬迁工作中涉及的政府购买服务事项按照相关规定执行);

5、农村综合服务平台、铁路、市政道路建设、公路建设、机场、通讯、水电煤气,以及教育、科技、医疗卫生、文化、体育等领域的基础设施建设;

6、储备土地前期开发,农田水利等建设工程;

7、将建设工程与服务打包的项目。

8、融资行为;

9、购买主体的人员聘用,属于《劳务派遣暂行规定》规范的以劳务派遣方式用工,以及设置公益性岗位等事项;

10、由政府提供的效率效益明显高于通过市场提供的服务事项;

11、法律法规规定的其他不得作为政府购买服务内容的事项。

三、实行政府购买服务绩效管理

市直相关单位(购买主体)应当加强政府购买服务绩效管理,对政府购买服务项目实行全过程预算绩效管理。科学设置购买服务数量、质量、时效、成本、效益和服务对象满意度等绩效指标,并在购买服务公告中予以明确;强化服务期间绩效运行监控;建立健全由购买主体、服务对象及第三方组成的综合性评审机制,在服务期限结束后,对政府购买服务项目全面开展绩效评价和履约验收;将绩效评价结果与购买资金支付挂钩,并作为以后年度选择承接主体的重要参考依据。

财政部门要对部门政府购买服务整体工作、对部门实施的资金金额和社会影响大的政府购买服务项目开展绩效评价,评价结果作为资金安排、改进管理和完善政策的重要依据及以后年度编制政府向社会力量购买服务预算和选择政府购买服务承接主体的重要参考依据。

四、推行政府购买服务信息公开

市直预算单位必须将政府购买服务预算纳入政府预决

算信息公开范围,提高政府购买服务预算的透明度,主动接受社会监督。市直相关单位(购买主体)应按照《永州市政府购买服务管理实施办法(暂行)》(永财综〔20189号)规定,及时将政府购买服务公告或公示、采购结果、绩效评价标准、绩效评价结果等信息通过本部门门户网站、中国湖南政府采购(政府购买服务)网等相关媒体向社会公开。

                                                                          永州市财政局

                                                                        20181022