关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 431100003/2017-07102 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-11-02 16:41
名称: 行政处罚决定书(永州市科学技术协会)
文号 :    

行政处罚决定书(永州市科学技术协会)

文章来源: 发布时间: 2017-11-02 16:41 字号:

 

 

 

 

 

 

 

永财行罚〔20177

 

行政处罚决定书

 

当事人:永州市科学技术协会

法定代表人:翟方奇

地址:冷水滩区潇湘大厦11

 

根据永州市财政局2017年财政检查工作计划,我局派出检查组于2017724-28日对你单位2015-2016年市本级农村城镇科普经费管理使用及部分财务支出情况采取查阅会计账簿、会计报表、原始凭证及询问等形式进行监督检查。检查发现你单位存在下列问题:

一、挤占、挪用农村城镇科普经费759959.79

(一)201511#38#7#8117#128#从农村城镇科普经费中列支办公用品购置、资料印刷等非科普项目开支196209元。

(二)201611#14#23#29#43#15#53#65#73#85#15#102#14#111#15#16#121#10#23#24#显示,你单位从农村城镇科普经费中列支宣传资料印刷、医疗铺底资金等非科普项目开支563750元。

上述行为违反了《湖南省科学技术普及专项资金管理办法》第十六条“项目承担单位应对科普专项经费按照批准的使用计划、内容和相关程序组织实施,严禁虚报、冒领、截留、挪用”的规定。

二、印刷宣传资料未按规定实行政府采购计577997

(一)201538#显示,你单位在委托唐武林建设科普网站时(金额32500元),采取委托唐武林自行分散采购,未按规定编制当年政府采购实施计划、未执行政府采购程序。

(二)2015410#显示,你单位在委托州庆丰年广告传媒有限责任公司印刷科普书籍资料79000元时,未按规定将已列入政府集中采购目录中的资料印刷费编制当年政府采购实施计划、未执行政府采购程序。

(三)2016127日、28日、314日、414日、56日、59日、616日、78日、88日、97日、1018日、1026日、112日和1227日的支出凭证显示,你单位在委托陈乐印刷科普宣传资料费470797元时,未按规定将已列入政府集中采购目录中的资料印刷编制当年政府采购实施计划、未执行政府采购程序,而是自行委托该公司分散印刷、采购。

上述行为违反了《中华人民共和国政府采购法》第二条“本法所称政府采购,是指各级国家机关、事业单位和团体组织,使用财政性资金采购依法制定的集中采购目录以内的或者采购限额标准以上的货物、工程和服务的行为”和《永州市财政局关于印发<永州市2016年度政府集中采购目录及政府采购限额标准>的通知》第四条第2项“采购人应根据本目录规定的目品及限额标准完整、细化政府采购预算,编制政府采购实施计划,报备政府采购实施计划,执行政府采购程序,实现‘应采尽采’。”的规定。

三、多发人员工资5796

2016115#显示,你单位在发放所属咨询中心陈平国等8名事业编制工作人员201410月至201511月调增工资时,人社局审批应调增工资总额89614元,你单位实际补发工资95410元,多发人员工资5796元。

此行为违反了《事业单位财务规则》第二十一条“事业单位的支出应当严格执行国家有关财务规章制度规定的开支范围及开支标准”的规定。

四、部分支出凭证审批手续不健全,财务管理欠规范

201538#显示,你单位在采购建设科普网站用电脑、硬盘等设备(金额32500元),未编制经费支出预算、未与供货商唐武林签订设备采购合同;201578#显示,你单位在支付永州市冷水滩区易速电脑经营部科普网站建设维护及路由器等设备32000元时,签订的合同仅为网站维护合同15000元,缺少路由器购置等内容17000元;2015211#显示,你单位在支付永州市星长虹印务有限公司科普书籍68000元时,未编制经费支出预算、未与该公司签订书籍印刷合同,仅凭发票和书籍购置明细单付款。

上述行为违反了《中华人民共和国会计法》第十四条“会计机构、会计人员对记载不准确、不完整的原始凭证予以退回,并要求按照国家统一的会计制度的规定更正、补充。”的规定。

对于上述违规违纪问题,根据《中华人民共和国行政处罚法》第三十一条、第三十二条的规定,我局于20171015日向你单位发出了《行政处罚告知书》。根据《湖南省财政监督条例》第十一条、《财政检查工作办法》第二十八条规定,我局对你单位做出如下处罚决定:

上述问题一根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违反所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:…(二)截留、挪用财政资金。…”的规定,请你单位抓紧时间研究处理,在收到本告知书两个月内调整有关会计账目,并将结果函告我局。鉴于市本级科普资金数额较大且逐年增加,你单位应在今后管理、使用该项资金时,完善管理制度、规范资金使用、强化收支管理,确保市本级科学普及工作再上新台阶。

上述问题二根据《政府采购法》第七十一条(一)项“采购人、采购代理人机构有下列情形之一的,责令限期改正,给予警告,可以并处罚款,对直接负责的主管人员和其他直接责任人员,由其行政主管部门或者有关机构给予处分,并予通报(一)应当采用公开招标方式而擅自采用其他方式采购的”和《政府采购法实施条例》第六十六条“政府采购法第七十一规定的罚款,数额为10万元以下”以及《永州市财政局行政处罚裁量权基准》第二十二项“适用政府采购法实施条例第六十六条规定罚款数额的行为,且属初犯或受人胁迫,主动向有关部门报告了其违法行为并积极改正,主动消除了危害后果或不良影响的”的规定,该行为属一般违法行为的表现情形,责令限期改正,给予警告,并对你单位处以罚款10000元,缴入市本级国库(注明财务检查处罚款)。

上述问题三根据《财政违法行为处罚处分条例》第六条“国家机关及其工作人员有下列违反规定使用、骗取财政资金的行为之一的,责令改正,调整有关会计账目,追回有关财政资金,限期退还违反所得。对单位给予警告或者通报批评。对直接负责的主管人员和其他直接责任人员给予记大过处分;情节较重的,给予降级或者撤职处分;情节严重的,给予开除处分:…(四)违反规定扩大开支范围,提高开支标准;…”的规定,请你单位在一个月内将多发陈国平等7人调增工资5796元全额收回,调整有关会计账目,并将结果函告我局。

上述问题四根据《中华人民共和国会计法》第四十二条“违反本规定可由县级以上人民政府财政部门责令限期改正,可以对单位并处三千元以上五万元以下的罚款;…(三)未按照规定填制、取得原始凭证或者填制、取得的原始凭证不符合规定的… ”的规定,请你单位在今后的会计核算和会计管理工作中严格履行财务审核程序,对不合理、不合规的支出凭证予以退回,待补充完整后才能按程序报销;对不合法的支出凭证坚决不予报销,确保财务收支合法合规。

上述处罚决定,限你单位在30日内整改到位。逾期未整改到位的,我局将检查资料移送市监察局,由市监察局启动问责程序。

你单位应当在收到本处罚决定书之日起15日内将上述罚款10000元,缴入市财政(收款单位:永州市非税收入汇缴结算户,开户银行:建设银行永州梅湾路支行,银行账号:43001510071058188888),并将缴款收据报送我局。根据《中华人民共和国行政处罚法》第五十一条第一项的规定,逾期不缴纳罚款的,每日按罚款金额的3%加处罚款。

本行政处罚决定书自送达之日起生效。如你单位不服本处罚决定,可以在收到本处罚决定书之日起60日内依法向湖南省财政厅或永州市人民政府申请行政复议,或者在接到本决定书之日起6个月内依法向冷水滩区人民法院提起行政诉讼。逾期不申请行政复议或者不向人民法院提起行政诉讼,又不履行行政处罚决定的,我们将依法申请人民法院强制执行。

除法律另有规定外,行政复议和行政诉讼期间,行政处罚不停止执行。

 

附件:送达回证

 

 

                         

                          永州市财政局

                         2017111