关闭

您现在的位置: 首页 > 财政动态 > 通知公告
索引号: 431100003/2017-04830 分类:  
发文机关: 市财政局 发文日期: 2017-08-29 08:31
名称: 关于印发《永州市财政局2017年政务公开工作要点的实施方案》的通知
文号 :    

关于印发《永州市财政局2017年政务公开工作要点的实施方案》的通知

文章来源: 发布时间: 2017-08-29 08:31 字号:



关于印发《永州市财政局2017年

政务公开工作要点的实施方案》的通知


局机关各科室、所属各单位:

现将《永州市财政局2017年政务公开工作要点实施方案》印发给你们,请结合实际认真贯彻落实。

 

永州市财政局    

2017829日   


永州市财政局2017年政务公开要点工作实施方案


为贯彻落实中央、省、市关于政务公开工作的安排部署,进一步完善和推进我局政务公开工作,增强工作透明度,提高行政效能,促进依法行政,根据《永州市人民政府关于印发〈2017年政务公开工作要点〉的通知》(永政办函〔2017〕78号)要求,结合局实际,制定本方案。GKJ四川省广安市水务局

一、组织领导

为确保政务公开的顺利推进,成立市财政局政务公开工作领导小组。由局党组书记、局长艾艳君任组长,局党组副书记、副局长唐建华任副组长,彭剑、何代林、刘亚屏、谢交发、秦晓晖、郭齐民为成员。局政务公开领导小组办公室设局办公室,由局办公室牵头,其它科室(单位)配合,主要负责我局政务公开日常工作。

二、基本原则

(一)坚持依法公开原则。遵循《预算法》、《会计法》、《注册会计师法》、《政府采购法》、《行政许可法》、《保密法》等国家法律、法规和有关政策规定。

(二)坚持全面真实原则。除涉及国家秘密和依法受到保护的商业秘密、个人隐私之外,都要如实公开。公开内容具体明确,真实可信,取信于民,维护党和政府的威信。

(三)坚持注重实效原则。从财政实际出发,突出业务特点,简洁明了,讲求实效,力戒形式主义。

(四)坚持有利监督原则。坚持事前、事中、事后公开相结合,便于服务社会、有利于群众办事和监督。

三、公开内容

(一)以政务公开助力稳增长 

一是加强预期引导。定期公开全市财政收支情况,解读财政收支增减变化情况及原因、预判财政收入走势,主动解释说明收支运行中可能引发社会关注的热点问题。(责任科室:国库科)

二是推进减税、降费、降低要素成本信息公开。围绕新出台的减税降费政策措施,以及促进创业创新、保障和改善民生等税收优惠政策,做好在政府网站集中发布、利用新媒体主动推送、加强政策宣讲等工作,帮助市场主体将政策用好用足。在市财政局网站集中展示、实时更新全市行政事业性收费、涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单。及时公开清理规范涉企收费、降低物流成本、降低企业用电用地用矿等要素成本各项政策措施以及执行落实情况,扩大传播范围,让更多市场主体知晓政策、享受实惠。(责任科室:综合科、非税局、税政法规科、企业科)

三是推进政府和社会资本合作(PPP)项目信息公开。全面公开PPP相关法律法规、政策文件、项目进展、专家库等信息,做好项目准备、实施等阶段信息公开工作,加大对社会资本参与方式、项目合同和回报机制等内容的公开力度,着力提高公开的及时性、准确性和完整性,激发社会资本的参与热情。(责任科室:金融债务科)

(二)以政务公开助力促改革

一是推进“放管服”改革信息公开。全面推行权力清单、责任清单和负面清单公开工作,以清单管理推动减权放权。根据权责事项取消、下放、承接情况对权力清单进行动态调整,并通过在政府网站集中发布、开设反馈意见信箱、增加在线提交意见建议功能等方式,让公众了解放权情况、监督放权进程、评价放权效果。要及时公开政策性文件的废止、失效等情况,并在政府网站已发布的原文件上作出明确标注。加快推进“互联网+政务服务”,按有关部门要求,年内完成政务服务事项目录编制工作,并通过本级政府门户网站集中全面公开。(责任科室:税政法规科、综合科、非税局)

二是推进国资国企信息公开。做好国有产权审批工作,推动产权交易机构与公共资源交易平台实现信息共享。依法依规审批与公开国有资产保值增值情况,参与市属企业改革重组工作。(责任科室:资产管理科、企业科)

三是推进财税体制改革信息公开。加大营改增相关政策措施、操作办法、改革进展及成效公开力度,密切跟踪企业对全面推开营改增政策的舆情反映,及时回应社会各界关心的问题。完善各级政府债务领域信息公开相关规定,指导督促县区财政部门公开本地区政府债务种类、规模、结构和使用、偿还等情况,强化对各级政府债务的监督。深入推进预决算公开,按规定做好部门预决算公开工作,在本级政府或财政部门网站设立预决算公开统一平台(或专栏),集中公开政府预决算、部门预决算,对公开内容进行分级分类,方便公众查阅和监督。(责任科室:税政法规科、金融债务科、预算科)

(三)以政务公开助力调结构

推进化解过剩产能工作信息公开。健全去产能公示公告制度,实行“事前公示、事后公告”。根据年度目标任务要求,分批次向社会公示承担化解过剩产能任务的企业名单、已完成化解过剩产能任务的企业名单,公布企业产能、奖补资金分配、违法违规建设生产和不达标情况。化解过剩产能验收合格后,及时向社会公开上一年度化解过剩产能情况。督促指导市属企业做好去产能公示公告工作。要利用本部门门户网站,发布化解过剩产能相关信息,并及时上报市政府门网站。(责任科室:企业科、经建科)

(四)以政务公开助力防风险

围绕防范金融风险推进公开。制定金融领域特别是金融市场相关政策时,在征求意见、对外发布等环节要高度重视政策解读和舆论引导,做到同步联动,防止脱节。密切关注政府债务、银行信贷、企业投资负债、民间融资、互联网金融等方面的市内外舆情,针对误读、曲解、不实等情况,注重通过主要新闻媒体及时开展有理有据的回应,防止风险预期自我实现。(责任科室:金融债务科)

(五)增强政务公开实效

一是全面落实“五公开”工作机制。着力推进“五公开”,建立公开内容动态扩展机制等工作;加快制定主动公开基本目录,稳步有序拓展公开范围。依法积极稳妥制定政务公开负面清单,细化不予公开范围,动态调整更新负面清单目录。对涉及公众利益、需要社会广泛知晓的电视电话会议,除涉及国家秘密的外,要积极通过网络、新媒体直播等向社会公开。进一步做好人大代表建议和政协委员提案办理结果公开工作,对涉及公共利益、社会广泛关注的建议提案,原则上都要公开答复全文,及时回应关切,接受群众监督。(责任科室:办公室牵头、相关科室配合)

二是进一步健全解读回应机制。单位主要负责人要履行好“第一解读人和责任人”的职责,充分利用新闻发布会等方式,主动回应社会关切,释放信号,引导预期。按照“谁起草、谁解读”的原则,做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审签、同步部署。严格执行特别重大、重大突发事件最迟5小时内发布权威信息、24小时内举行新闻发布会的时限要求,落实通报批评和约谈制度,确保回应不超时、内容不敷衍。(责任科室:办公室牵头、相关科室单位配合)

三是加强政务公开平台建设。切实履行对部门门户网站的监管责任,进一步加强和改进部门门户网站内容建设,做好日常监测和运维管理;开展部门门户网站抽查,及时公开抽查情况,并将抽查结果纳入年度绩效考核内容;用好管好政务新媒体,明确开办主体责任,健全内容发布审核机制,强化互动和服务功能,切实解决更新慢、“雷人雷语”、无序发声、敷衍了事等问题。开发建设“互联网+政务服务”移动客户端。适应互联网发展要求,积极推进政府公报同步上网,加快历史公报数字化工作。(责任科室:信息科牵头、相关科室单位配合)

四是依法规范依申请公开工作。畅通依申请公开受理渠道,依法保障公众合理的信息需求。进一步规范依申请公开答复工作,严格按照法定时限答复,增强答复内容针对性并明示救济渠道,答复形式要严谨规范。对依申请公开工作中发现的依法行政方面问题,要及时向相关单位提出工作建议。对公众申请较为集中的政府信息,可以转为主动公开的,应当主动公开。(责任科室:办公室牵头、相关科室单位)

五是加强政务公开教育培训。制定政务公开专项业务培训计划,组织开展业务培训和研讨交流,着力强化单位干部职工在互联网环境下的政务公开理念,提高政务公开工作的能力和水平。(责任科室:办公室牵头、相关科室单位)

四、工作要求

(一)狠抓工作落实。政务公开工作必须注重质量,讲求实效,要把切实转变政府职能,转变工作作风,减少办事环节,规范运行程序,提高办事效率和解决群众关心的热点、难点问题,作为实行政务公开工作的重点。

(二)加大监督力度。要充分发挥舆论监督作用,宣传推广好做法、好经验,充分听取社会各界对政务公开工作的评价意见,不断完善政务公开工作。

(三)强化保障机制。将政务公开工作所需经费纳入年度预算,为开展政务公开工作提供经费保障。同时,要将政务公开工作纳入全局绩效评估考核中(所占分值权重不得低4%),强化政务公开评估结果在干部队伍建设中的运用,严格执行奖惩办法,把评估结果作为评先评优、考核任免的重要依据。

(四)做好上报工作。各科室单位要对照今年政务公开工作的内容与责任分解认真落实和及时公开,并于12月10日前将自查自评报告(内容包括当年工作成绩及特点、存在问题、下一步工作打算、意见及建议)和相关资料报到局政务公开领导小组办公室,由局政务公开领导小组办公室统一汇总和整理,并于12月20日前上报到市政务公开办。

 

 

 

 

   

 

 

  

永州市财政局办公室                                                       2017829日印发